
Soupe Tom Yum
Soupe Tom Yum (pour 2 à 4 personnes)
Ingrédients:
- 4 tasses de bouillon de poulet (ou de bouillon de légumes pour une option végétarienne)
- 2 cuillères à soupe de pâte Tom Yum
- 1 tasse de crevettes, décortiquées et déveinées (ou 1 tasse de tofu pour une option végétarienne)
- 1 tasse de champignons, tranchés (comme des champignons blancs, des shiitake ou des pleurotes)
- 1 tige de citronnelle, parée et écrasée
- 1 tomate moyenne, coupée en quartiers
- 1 petit oignon jaune, finement tranché
- 2-3 feuilles de citron vert kaffir (facultatif)
- 1 à 2 piments thaï, tranchés (facultatif pour plus de piquant)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (à ajuster selon votre goût)
- Coriandre fraîche, pour la garniture
- Quartiers de citron vert, pour servir
Instructions:
- Préparez le bouillon : Dans une casserole moyenne, portez le bouillon de poulet ou de légumes à ébullition.
- Ajoutez les aromates : incorporez la pâte de Tom Yum, la citronnelle et les feuilles de citron vert kaffir (si vous en utilisez). Laissez mijoter pendant 5 minutes pour permettre aux saveurs de s'infuser.
- Ajoutez les légumes : ajoutez les champignons, la tomate et l'oignon. Laissez cuire encore 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Cuire les crevettes/le tofu : Ajoutez les crevettes (ou le tofu pour les végétariens). Laissez mijoter jusqu'à ce que les crevettes soient bien cuites et deviennent roses (environ 3 minutes) ou jusqu'à ce que le tofu soit bien chaud.
- Ajustez l'assaisonnement : goûtez la soupe et ajoutez des piments thaï pour plus de piquant, si vous le souhaitez.
- Servir : Versez la soupe dans des bols, garnissez de coriandre fraîche et servez avec des quartiers de citron vert à côté pour une explosion de fraîcheur supplémentaire.
Savourez votre délicieuse et authentique soupe Tom Yum !