
Curry de poisson thaïlandais
Portions : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de refroidissement : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients:
-
Base de curry :
- 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson
- 400 g (1 3/4 tasse) de poisson blanc cuit (par exemple, dorade ou doré)
- 4 échalotes françaises, émincées
- 200 ml (3/4 tasse) de lait de coco
- 400 ml (1 3/4 tasse) de bouillon de poisson ou de poulet
- 200 g (3/4 tasse) de pâte de curry rouge épicée B
- 1 tasse de boulettes de crevettes ou de poisson (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre de palme (ou de sucre roux)
- 1 à 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (au goût)
- 3 à 5 feuilles de citron vert kaffir
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Garnitures et accompagnements :
- 400 g (14 oz) de vermicelles de riz
- 1 tasse de haricots longs hachés
- 1 tasse de chou finement haché
- 1 tasse de concombre haché
- 1 tasse de germes de soja
- 1/2 tasse de feuilles de basilic
- 1/2 tasse de feuilles de menthe
- 1/2 tasse de coriandre fraîche
- 1 fleur de bananier, coupée en fines tranches et trempée dans de l'eau de citron vert (facultatif)
Instructions:
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Cuire le poisson :
- Dans une casserole, faites bouillir le bouillon de poisson avec les feuilles de citron vert kaffir.
- Ajoutez le poisson et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Retirez le poisson, filtrez le bouillon et laissez-le refroidir pendant 30 minutes.
- Retirez la peau et les arêtes du poisson, puis utilisez un mortier et un pilon pour créer une pâte feuilletée.
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Préparez le curry :
- Dans une grande casserole à feu moyen-vif, faire revenir les échalotes et la pâte de curry rouge dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient parfumées.
- Ajoutez progressivement la pâte de poisson et le lait de coco en alternant les deux.
- Versez le bouillon réservé et rectifiez l’assaisonnement avec la sauce de poisson et le sucre de palme.
- En option, ajoutez des boulettes de crevettes ou de poisson.
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Préparez les vermicelles de riz :
- Faire cuire les vermicelles de riz selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et rincer à l'eau froide.
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Servir:
- Répartissez les vermicelles de riz dans des bols et versez le curry de poisson sur les nouilles.
- Servir avec des garnitures : haricots longs, chou, concombre, germes de soja, basilic, menthe, coriandre et tranches de fleur de bananier.
Remarques :
- Pour une version plus rapide, utilisez du poisson en conserve ou du tofu émietté, en remplaçant la sauce soja par de la sauce de poisson.
- Les boulettes de crevettes peuvent être trouvées dans les épiceries asiatiques, généralement dans la section surgelée.
- N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes selon vos préférences et disponibilités, comme des carottes râpées ou des haricots verts.
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