Thai Fish Curry - B-Spicy

Curry de poisson thaïlandais

Portions : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de refroidissement : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients:

  • Base de curry :

    • 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson
    • 400 g (1 3/4 tasse) de poisson blanc cuit (par exemple, dorade ou doré)
    • 4 échalotes françaises, émincées
    • 200 ml (3/4 tasse) de lait de coco
    • 400 ml (1 3/4 tasse) de bouillon de poisson ou de poulet
    • 200 g (3/4 tasse) de pâte de curry rouge épicée B
    • 1 tasse de boulettes de crevettes ou de poisson (facultatif)
    • 2 cuillères à soupe de sucre de palme (ou de sucre roux)
    • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (au goût)
    • 3 à 5 feuilles de citron vert kaffir
  • Garnitures et accompagnements :

    • 400 g (14 oz) de vermicelles de riz
    • 1 tasse de haricots longs hachés
    • 1 tasse de chou finement haché
    • 1 tasse de concombre haché
    • 1 tasse de germes de soja
    • 1/2 tasse de feuilles de basilic
    • 1/2 tasse de feuilles de menthe
    • 1/2 tasse de coriandre fraîche
    • 1 fleur de bananier, coupée en fines tranches et trempée dans de l'eau de citron vert (facultatif)

Instructions:

  1. Cuire le poisson :

    • Dans une casserole, faites bouillir le bouillon de poisson avec les feuilles de citron vert kaffir.
    • Ajoutez le poisson et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
    • Retirez le poisson, filtrez le bouillon et laissez-le refroidir pendant 30 minutes.
    • Retirez la peau et les arêtes du poisson, puis utilisez un mortier et un pilon pour créer une pâte feuilletée.
  2. Préparez le curry :

    • Dans une grande casserole à feu moyen-vif, faire revenir les échalotes et la pâte de curry rouge dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient parfumées.
    • Ajoutez progressivement la pâte de poisson et le lait de coco en alternant les deux.
    • Versez le bouillon réservé et rectifiez l’assaisonnement avec la sauce de poisson et le sucre de palme.
    • En option, ajoutez des boulettes de crevettes ou de poisson.
  3. Préparez les vermicelles de riz :

    • Faire cuire les vermicelles de riz selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et rincer à l'eau froide.
  4. Servir:

    • Répartissez les vermicelles de riz dans des bols et versez le curry de poisson sur les nouilles.
    • Servir avec des garnitures : haricots longs, chou, concombre, germes de soja, basilic, menthe, coriandre et tranches de fleur de bananier.

Remarques :

  • Pour une version plus rapide, utilisez du poisson en conserve ou du tofu émietté, en remplaçant la sauce soja par de la sauce de poisson.
  • Les boulettes de crevettes peuvent être trouvées dans les épiceries asiatiques, généralement dans la section surgelée.
  • N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes selon vos préférences et disponibilités, comme des carottes râpées ou des haricots verts.

Savourez votre authentique Khanom Jeen Nam Ya thaï !

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.