
Laab Moo (salade de porc thaïlandaise épicée)
Laab Moo (salade de porc épicée)
Portions : 2
Ingrédients:
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Porc haché : 300 g (qualité moyenne)
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Jus de citron vert : 60 ml (2 à 3 citrons verts)
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Sauce de poisson : 15 ml (1 à 2 cuillères à soupe)
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Sucre : 5 g (1 cuillère à café, facultatif)
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Poudre de riz grillé : 15 g (1 cuillère à soupe)
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Pour griller du riz : 1 cuillère à soupe de riz gluant ou de riz au jasmin
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Piments Bird's Eye : 2-3 (ajuster au goût)
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Pâte de piment au tamarin et à la citronnelle : 1 c. à thé
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Menthe fraîche : 10-15 feuilles
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Coriandre : 15 g (1/4 tasse, pour la garniture)
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Échalotes : 30 g (2-3, émincées)
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Oignons verts : 15 g (facultatif)
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Feuilles de laitue ou de chou : 2 à 4 (pour servir)
Instructions:
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Riz grillé :
Dans une poêle sèche, à feu moyen, faire griller 1 cuillère à soupe de riz pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Laisser refroidir et réduire en poudre grossière. -
Cuire le porc :
Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un peu d'eau et faites cuire 300 g de porc haché sans grumeaux (5 à 6 minutes). Égouttez le gras et laissez refroidir. -
Faire la vinaigrette :
Dans un bol, mélangez 60 ml de jus de citron vert, 15 ml de sauce de poisson, 5 g de sucre (facultatif), 2 à 3 piments et 1 cuillère à café de pâte de tamarin à la citronnelle. -
Combiner :
Ajoutez le porc cuit au bol avec la vinaigrette. Incorporez 15 g de poudre de riz, la menthe, la coriandre, les échalotes et les oignons verts (si vous en utilisez). -
Servir :
Servez le Laab Moo dans une assiette avec de la laitue ou du chou. Garnissez de coriandre et de menthe.
Remarques :
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La poudre de riz grillée ajoute de la texture et une touche de fumée.
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Ajustez le piquant en contrôlant le nombre de piments et la quantité de pâte de piment.
Profitez de votre Laab Moo !