Massaman Curry with Shitake and Purple Potatoes

Curry Massaman aux Shitake et aux Pommes de Terre Violettes

Description : Ce curry du sud de la Thaïlande est parfait pour une grande quantité, pour 8 à 10 personnes. Il est riche, savoureux et parfait pour être dégusté toute la semaine !


Ingrédients

Ingrédients principaux :

  • 2 kg d'épaule de bœuf coupée en cubes
  • 1 pot de pâte de curry rouge épicée B
  • 200 g de champignons shiitake séchés, trempés et soigneusement nettoyés
  • 4 patates douces violettes moyennes, coupées en cubes
  • 2 oignons jaunes, coupés en cubes
  • 750 ml de lait de coco

Épices et assaisonnements :

  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 anis étoilés
  • 10 gousses de cardamome verte, légèrement écrasées
  • 10 feuilles de citron vert kaffir
  • 3 fruits de citron vert kaffir, coupés en deux
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2-3 cuillères à soupe de sauce soja (au goût)
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge Maison Orphée

Instructions

1. Faire mariner la viande

  • Mélangez les cubes de bœuf avec 2 cuillères à soupe de sauce soja.
  • Laissez mariner le bœuf à température ambiante pendant 10 à 15 minutes.

2. Saisir le bœuf

  • Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole ou une poêle à feu moyen-vif.
  • Saisir les cubes de bœuf de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver.

3. Faites cuire la pâte de curry et les épices

  • Dans la même casserole, ajoutez le reste d’huile d’olive.
  • Faites frire la pâte de curry rouge épicée jusqu'à ce qu'elle soit parfumée (2 à 3 minutes).
  • Ajoutez les bâtons de cannelle, l'anis étoilé, les gousses de cardamome et les oignons. Remuez et faites cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres et aromatiques.

4. Mélanger et laisser mijoter

  • Remettez le bœuf saisi dans la marmite.
  • Versez progressivement le lait de coco en remuant pour bien mélanger.
  • Ajoutez les feuilles de citron vert kaffir, les champignons shiitake, la cassonade et le reste de sauce soja.

5. Laissez mijoter le curry

  • Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 1 à 1,5 heure, ou jusqu'à ce que le bœuf soit tendre à la fourchette. Remuez de temps en temps pour éviter qu'il ne colle.

6. Ajoutez les légumes

  • Ajoutez les patates douces violettes et les fruits de citron vert kaffir coupés en deux.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les patates douces soient tendres (20-25 minutes).

7. Ajustez l'assaisonnement

  • Goûtez le curry et ajustez l'assaisonnement avec plus de sauce soja ou de sucre, si nécessaire.

8. Reposez-vous pour une meilleure saveur

  • Pour une meilleure saveur, laissez le curry refroidir et réfrigérez-le toute la nuit.
  • Réchauffer doucement le lendemain avant de servir.

Suggestions de présentation

  • Servez avec du riz au jasmin cuit à la vapeur ou du roti chaud pour une expérience thaïlandaise authentique.

Conseil de pro : ce curry est encore meilleur le lendemain, car les saveurs s'approfondissent avec le temps.

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